Как узнать, когда лососей нужно кормить? На рыбных фермах в Норвегии, которые производят около трех миллионов лососей ежегодно, рыбы начинают шуметь. Узнать это позволяет новая гидроакустическая система, установленная в одном из хозяйств.
Эта система разработана технологической компанией CageEye, говорит исполнительный директор Бендик Соведжарто. Технология была разработана с помощью OLE Folkedal в институте морских исследований в Бергене. Она осуществляет контроль режима питания лососей и других данных, включая температуру воды и уровень кислорода. Это позволяет ученым и фермерам по-новому взглянуть на факторы, влияющие на аппетит рыбы.
Применение подобных технологий ИИ, которые принимают решения о том, когда начинать и когда прекращать кормление, приведет к большим переменам и повышению прибыльности хозяйств по разведению лосося.
Есть и другие высокотехнологичные подходы к автоматизированному мониторингу рыб. Например, стартап Aquabyte разработал систему, которая позволяет более эффективно использовать имеющиеся данные видеонаблюдения. Многие современные рыбные фермы уже используют видеокамеры для наблюдения за лососем в садках.
Камеры видеонаблюдения позволяют судить о количестве необходимого рыбе корма. Изображения с камер используются алгоритмами компьютерного зрения. С таким подходом компьютеры тщательно следят за группой кормящихся рыб визуально. Система также предназначена для выявления постоянных и нежелательных посетителей рыбных хозяйств — паразитарных морских вшей.
Они прикрепляются к лососям и наносят им ущерб, который может быть смертельным. Вши также могут сделать рыбу несъедобной для человека. Но даже удаление вшей может быть автоматизировано в будущем. Самонаводящийся инструмент стреляет лазерным лучом, чтобы уничтожить вшей.
Пораженная вошь с фатальным результатом свертывается в течение миллисекунд. Тем временем избавленный от вшей лосось, благодаря своей зеркальной чешуе, которая отражает лазер, уплывает невредимым.
С такими технологиями не трудно представить себе автоматизированные рыбные фермы будущего, в которых почти не нужны люди.